elisabeth schembri Posté(e) 21 octobre 2015 Share Posté(e) 21 octobre 2015 Sur un Catt. en pleine forme, j'ai des racines racornies, brunies et "statufiées" depuis qu'elles ont été couvertes d'un champignon filamenteux (genre moisissure blanche en filaments à peine visibles) et que je les ai traitées avec de l'Aliette à dose faible (dosage fraisiers). Elles sont fichues, bloquées. Toutes les parties des autres racines touchées par ce champignon, brunissent. Sur la photo on arrive à les voir dressées en l'air (il y avait de la sphaigne à cet endroit-là). (Les granulés bleus sont de l'anti-limace). L'Aliette vient à bout de ce champignon dans le substrat, sans coup férir. Serait-ce elle qui vient aussi à bout des racines ? Je ne voudrais pas commettre une erreur judiciaire envers ce champignon Quelqu'un a-t'il un conseil ? Une explication ? Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
abricot Posté(e) 21 octobre 2015 Share Posté(e) 21 octobre 2015 le substrat n'est il pas à changer ? les racines marron sont pourries...trop arrosées ou pas le temps de sécher... Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
neo17 Posté(e) 21 octobre 2015 Share Posté(e) 21 octobre 2015 la présence de filaments de mycélium dans un substrat ne justifie pas l'application d'un fongicide - de plus, je ne suis pas bien sur que l'aliette soit indiquée pour ce genre de chose. la présence de champignon dans un substrat peut (pas forcément car on en trouve aussi lors d'un rempotage avec du substrat neuf)signaler un substrat dégradé qui demande un rempotage enfin, les racines des cattleya ne sont pas éternelles et celles émises depuis des vieux pseudo meurent naturellement en général en 3 ou 4 ans - ce qui justifie aussi les rempotages Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
Invité Toky Posté(e) 21 octobre 2015 Share Posté(e) 21 octobre 2015 Pour le champignon je suis ce que que dit Bernard. J'ai même déjà eu des champignons "énormes" et je n'ai pas traité ni vue de soucis sur mes plantes. Trop de traitements ne sont pas bons pour les plantes je pense, un peu comme pour nous d'aileurs... La photo de ce que j'ai eu dans une plante qui ne l'a nullement dérangé : Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
elisabeth schembri Posté(e) 22 octobre 2015 Auteur Share Posté(e) 22 octobre 2015 Merci pour toutes ces réponses et Toky pour ta photo : ça aide toujours beaucoup j'ai réussi à trouver des photos pour bien m'expliquer. Vous avez raison, Toky et Noé pour les champignons du type "à chapeau", genre ceux qu'on mange. A suivre, deux photos ; ce genre de champignons et l'aspect de leur mycélium. En effet, on peut en trouver sur le substrat, collé sur des morceaux d'écorce et ils ne sont pas dangereux pour les plantes car ils se nourrissent du substrat en décomposition Je parle des champignons type pénicilline sur les oranges ou botrytis sur les fraises, qui n'ont pas de chapeau et se nourrissent de la substance des cellules de la plante : On voit, sur ces photos, parfaitement les spores (directement sans chapeau) . C'est ce genre de "suceur de cellules" que j'ai eu sur les racines. Je précise que l'Aliette sert contre le Botrytis (c'est la dose "fraisiers" que je mets) Je précise que c'étaient de jeunes racines en pleine forme, vert clair et turgescentes qui sont devenues progressivement marrons, racornies mais toujours fermes. Je vous mets (et sur un autre post aussi), une photo de mes outils de traitement, pour vous montrer les quantités massives que j’emploie Quelqu'un a-t'il connu ce genre de champ. sur ses plantes ? Bonne journée à tous Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
neo17 Posté(e) 22 octobre 2015 Share Posté(e) 22 octobre 2015 le botrytis est assez présent dans nos collection il affecte surtout les fleurs en les ponctuant de taches brune disgracieuses un minimum de circulation d'air et des températures pas trop basses permettent d'"éviter ce champignon Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
elisabeth schembri Posté(e) 23 octobre 2015 Auteur Share Posté(e) 23 octobre 2015 C'est ce que je fais : j'assèche un peu plus et je fais passer plus d'air: ce sont des champignons "comme les autres ": ils aiment la chaleur, l'humidité et le confinement Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
lycaste Posté(e) 25 novembre 2015 Share Posté(e) 25 novembre 2015 pour compléter les conseils d'Irotoba :un passage au four à 300° suivi d'un petit coup de chalumeau pourra venir à bout de tes champignons ;) plus sérieusement je pense que l'aliette a peut être brulé tes jeunes racines même à faible dose (les fongicides sont prévus pour le feuillage mais pas pour les racines ) Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
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