grosjoe Posté(e) 3 octobre 2017 Share Posté(e) 3 octobre 2017 Bonjour! Je me retrouve avec pas mal de noisettes, et je me disais que les coques seraient pas mal incorporées dans un substrat à base d'écorce et de sphaigne. Pourquoi mettre des noisettes dans un substrat qui fonctionne bien? me demanderez-vous avec à propos. Tout simplement parce que j'en ai sous la main et que ma source d'écorce de pin naturelle se tarit un peu (et que ça peut économiser une paire d'heures pénible de découpe aux ciseaux). Je vais évidemment essayer d'abord et pendant longtemps sur des plantes costaudes comme mon Dendro x nobile 'Crash Test' ou du Phal hybride, mais j'aurais aimé connaître vos avis: -ça tient dans le temps? -déjà des expériences avec ça par chez vous? -quid des coques de noix? Je compte les traiter comme des écorces de pin, avec 48h de trempage dans deux bains chauds avant utilisation. Merci pour vos avis! johan Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
Dilandiland Posté(e) 3 octobre 2017 Share Posté(e) 3 octobre 2017 Je n'ai aucune expérience mais sachant que les orchidées utilisent leurs substrat comme support physique et non comme source nutritive y a pas de raison que ça marche pas ^^. Par contre sur le long terme je pense que tu aura du mal à trouver des retours sur la dégradation, l'effet sur le pH et l'éventuel libération de tanin. C'est sur que ça va marcher pendant plusieurs mois, après sur plusieurs années je pense que tu pourras nous faire un post dessus en 2020 ^^ Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
neo17 Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 coques de noisette, de noix aussi - j'ai des amis qui utilisent régulièrement, moi même j'en utilise (peu car je n'en ai pas régulièrement), c'est un bon additif aux ecorces par le surplus d'aération que ça apporte au substrat - très durable aussi, mais à ne pas utiliser seul car la rétention d'eau est infime Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
grosjoe Posté(e) 4 octobre 2017 Auteur Share Posté(e) 4 octobre 2017 Merci! Je vais essayer ça et je viendrai faire un petit retour d'expérience dans quelques mois. Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
Amandouce Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 n'as-tu pas peur que les racines aillent se mettre dans l'intérieur des coques et que ça pose problème lors du futur rempotage ? Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
neo17 Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 évidement il faut casser les coques Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
djuka Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 Et manger les noix😍 Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
Cos Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 Encore une blonde Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
grosjoe Posté(e) 4 octobre 2017 Auteur Share Posté(e) 4 octobre 2017 Amandouce: comme le dit neo, les coques seront cassées au point de ne plus présenter de creux important, ne serait-ce que pour éviter de possibles "micro stagnations" d'eau. Et bien sûr, avant d'atterrir sur l'étagère à "matos pour faire les mélanges", elles font une étape par la table de la cuisine Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
Amandouce Posté(e) 4 octobre 2017 Share Posté(e) 4 octobre 2017 ah bon ? tu ne vas pas jeter le contenu des coques ? ... Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
nello Posté(e) 7 octobre 2017 Share Posté(e) 7 octobre 2017 Bonjour En Dordogne ils se servent des coquilles de noix comme paillage Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
grosjoe Posté(e) 14 juin 2019 Auteur Share Posté(e) 14 juin 2019 Bonsoir! Je remonte ce sujet pour un petit retour d’expérience. Et ça va aller très vite : jamais de noix dans le substrat (j’aurais pu m’en douter...). Le Brassia et le Restrepia sur lesquels j’ai fait l’essai n’en sont pas morts mais ont passé une année à ramer. Voilà voilà. Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
abricot Posté(e) 15 juin 2019 Share Posté(e) 15 juin 2019 et comment peux tu être sûr que ça vient de ça ? Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
neo17 Posté(e) 15 juin 2019 Share Posté(e) 15 juin 2019 Coques de noix et noisettes sont tout à fait utilisables comme complement dans un substrat classique à base d'ecorces Bien évidemment on n'utlisera pas des coques de noix jeunes et fraiches encore imprégnées de broux de noix Citer Lien vers le commentaire Share on other sites More sharing options...
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